Le esportazioni dei prodotti agricoli ed alimentari, nel 2013, ha fatto segnare un aumento del 5 per cento con il record storico nel valore delle esportazioni vicino a 33 miliardi di euro. E’ quanto emerge da una analisi della Coldiretti sulla base dei dati Istat relativi al commercio estero nel 2013. I risultati positivi di dicembre sia per le esportazioni agricole (+3,3 per cento) che per quelle alimentari (+5,9 per cento), anche per la forte domanda di Made in Italy nel mondo sulle tavole del Natale, hanno contribuito a realizzare un risultato storico per l’agroalimentare italiano nell’intero 2013. I 2/3 del fatturato realizzato all’estero si ottiene con l’esportazione di prodotti agroalimentari verso i paesi dell’Unione Europea, ma il Made in Italy va forte anche nelle Americhe e nei mercati emergenti come quelli asiatici. Il prodotto Made in italy piu’ esportato è il vino, che nel 2013, secondo l’analisi della Coldiretti, fa segnare il record storico delle vendite che per la prima volta raggiungono un valore attorno ai 5 miliardi di euro. Rilevanti sono anche le spedizioni all’estero di ortofrutta, pasta e olio di oliva.
Dipartimento di Scienze Agrarie,
degli Alimenti e dell’Ambiente
via Napoli, 25 / 71122 Foggia (it)
Tel. +39 0881 58 91 11
Università degli studi di Palermo
Viale delle Scienze, ed., 4
90128 PALERMO (PA)
Tel. +39 091 23863913
CRA-CER
Centro di Ricerca
per la Cerealicoltura del CRA
Foggia, Italy